Новости / Страхователи начали отчитываться за 1 квартал

1 апреля началась  отчетная кампания по приему от работодателей Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 1 квартал  2013 года, которая продлится до 15 мая. Отчитаться предстоит 20,3 тысячам  страхователей Брянщины.

Прием Расчетов и индивидуальных сведений персонифицированного учета от работодателей  за 1 квартал будет производиться  Пенсионным фондом по новым формам, поскольку с 1 января 2013 года установлен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии: 2% - для занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (так называемый Список №2),  4% - для занятых на подземных работах, работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда (Список №1).

 При этом дополнительный тариф будет отражен не в форме страховых взносов, а только через стаж работы. В  общей части индивидуального лицевого счета работника нужно будет  указывать  периоды работы, дающей  право на досрочное назначение ему трудовой пенсии по старости, и за эти периоды должны  уплачиваться страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами.

Индивидуальные сведения с указанием кода льготы будут приниматься только в отношении тех работников, за которых  были произведены начисления (уплата) дополнительного тарифа страховых взносов.

Для экономии рабочего времени, повышения оперативности и качества обработки информации Пенсионный фонд призывает всех работодателей представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Представление файлов отчетности по страховым взносам (РСВ-1 ПФР) и персонифицированному учету (ИС) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним отправлением (транспортным пакетом). При этом ЭЦП подписывается каждый отчет. При представлении отчетности в электронном виде с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи, не обязательно представлять отчетность на бумажном носителе.

За непредставление в установленные сроки либо представление неполных или недостоверных сведений к страхователям будут применяться финансовые санкции - взыскание 10% причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ.

Непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый  полный или не полный месяц  со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

 Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки и проверки отчетности  в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям» и на региональной странице  сайта ПФР  (http://www.pfrf.ru/ot_bryansk/) в разделе «Плательщикам региона». Также их можно получить в  УПФП в Суземском муниципальном районе (каб. № 5 ,8 тел. 2-12-42).